Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote,
Дмитрий Горелышев
gdmitry

Category:

Книги за год

Традиционный уже пост о прочитанном:

Павел Флоренский «Иконостас»
Трудная и очень нужная книга об иконописи, её сути и технике.

В.Г. Брюсова «Андрей Рублёв и московская школа иконописи»
Оказалась довольно поверхностно-историко-искустоведческой, особенно после Флоренского.

А.А. Милн Рассказы
Очень смешно и неожиданно каждый раз. Настоятельно рекомендую, чтение увлекательное и лёгкое.

А. Виленкин «Мир множества миров»
Книга нашего бывшего соотечественника, профессора физики. Про возможные варианты появления вселенной, про пространство и время, про множественность вселенных. Я далеко не всё смог из этого представить, но и то, что получилось понять своим гуманитарным умишком — поражает. Очень красиво.

Жозе Сарамаго «Книга имён»
Ещё одна отличная книга Сарамаго со всеми присущими ему достоинствами и недостатками.

Игумен Андроник (Трубачёв) «Обо мне не печальтесь» Жизнеописание священника Павла Флоренского.
Очень интересно о жизни уникального человека.

Ф.Блум, А.Лейзерсон, Л.Хофстедтер «Мозг, разум и поведение»
Книга о мозге в большей степени с точки зрения физиологии, как устроено и что бывает, когда что-то работает не так как надо.

Яна Франк «Дневник дизайнера-маньяка»
Таки пришлось прочитать, я не хотел, но так сложилось. Неплохо, но ничего нового и ничего особенного. Ну и дико устаёшь от обилия совершенно одинаковых картинок, которыми начинена книга.
Кате спасибо.

Аврелий Августин «Исповедь»
Книга замечательная. Августин чем-то похож на Флоренского — и священник и учёный, один из самых образованных людей своего времени. Интересны как философско-религиозные размышления, так естественнонаучные. Особенно рекомендуется к прочтению «гонителям» церкви, не умеющих отличить веру от церковной номенклатуры. Пишет прекрасно, очень спокойно и содержательно.

«Да, да, да: такова человеческая душа; слепая, вялая, мерзкая, непотребная, она хочет спрятаться, но не хочет, чтобы от неё что-то пряталось. Воздаётся же ей наоборот: она от истины спрятаться не может, истина же от неё прячется. И всё же, даже так, в нищете своей, предпочитает она радоваться истине, а не лжи. Счастлива же будет она, когда без всякой помехи, будет радоваться самой, единой истине, началу всего истинного».

«Любовь туда возносит нас, и благой Дух Твой поднимает нас, низких, прочь от дверей смерти. Покой Твой для нас в доброй воле. Всякое тело вследствие своего веса стремится к своему месту. Вес тянет не только вниз, он тянет к своему месту. Огонь стремится вверх, камень вниз; они увлекаемы своей тяжестью, они ищут свое место. Масло, если налить его вниз, поднимется над водой; вода, налитая на масло, опустится вниз: они увлекаемы своей тяжестью, они ищут свое место. Где нет порядка, там беспокойство; упорядоченное успокаивается. Моя тяжесть — это любовь моя: она движет мною, куда бы я ни устремился».


Пётр Образцов «Удивительные истории о существах самых разных»
Занятный дайджест и животных в журнально-развлекательном духе.

Джин Желязны «Говори на языке диаграмм»
Прочитал по инфографической работе, много полезного.

Оливер Сакс «Мигрень»
Из всех его книг эта — самая медицинская и специальная. Читалось трудно и жутковато. Мигрень — это та ещё пакость, скажу я вам.

Курт Воннегут. Рассказы о войне.
Люблю у него всё.

Ильф и Петров «Одноэтажная Америка»
Очень понравилось. И такое ощущение, будто ничего и не изменилось с тех пор.

Борис Виппер «Введение в историческое изучение искусства».
Книга совершенно необходимая для прочтения всем, кто занимается изобразительным искусством. Он не пишет ничего сложного, заумного, субъективного, но прекрасно систематизирует, разбирает техники, объясняет суть явлений. На момент прочтения я много из этого уже знал из других источников, но все равно было очень полезно. Наводит порядок в голове.

Адольф Гильдебранд «Проблема формы в изобразительном искусстве».
Книга переведённая Владимиром Фаворским, одна из отправных точек его искусства и вообще вхутемасовской культуры. Очень рекомендуется к прочтению — скульптор, апологет Микельанджело, пишет о форме, рельефе, пространстве.

«Если мы представим себе отдельные тела, поставленный в это пространство, то они образуют, так сказать, точки сопротивления общему движению вглубь, плоскостные явления, не отступающая перед этим движением. Но через общее движение вглубь они получают объем, и поскольку это плоскостное явление обладает определенно выраженными признаками, по которым движение скользить вглубь, они получают ясно выраженный объем, т.е. пластическую форму»

С.И. Поварнин «Искусство спора»
Очень занятно, полезно и по полочкам.
Никите спасибо.

Джеймс Бёрк «Пинбол-эффект»
Книга, которая очень много обещает, но мало даёт. Тема заявленна очень интересная, в книге много интересных фактов, но по сути это поверхностный дайджест, не углубляющийся ни в одну из освещаемых тем.
Тоже Никите спасибо.

Томас Манн «Доктор Фаустус»
Почти прочитал. Пока странное впечатление — очень неоднородная книга. Великолепные куски о музыке, культуре, истории, социальной жизни внезапно перемежаются тягомотными салонными разговорами и описаниями глубоких чувств некоторых героев и героинь, по две-три страницы на каждого. Возможно, в этом есть какая-то соль, которую я пойму в конце. Но в целом, конечно, нравится.
Варваре спасибо.
Tags: книги, объявление, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments