Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote,
Дмитрий Горелышев
gdmitry

Categories:

Серия лекций о человеке в изобразительном искусстве

У нас на Кружке скорого рисунка с грядущей субботы начинается цикл уникальных лекций. Мы придумали общую тему и пригласили прекрасных специалистов в области истории искусства, которые подготовили для нас лекции о разных аспектах этой темы. Так как мы занимаемся рисованием человека, и занимаемся серьёзнее, чем кому-то может показаться со стороны, тема была выбрана напрямую связанная с нашей практической деятельностью. Мы хотим не просто рисования ради тренировки навыка, а понимания того, зачем мы изображаем человека, как это делали до нас, почему это делали так или иначе. Всё это очень интересно и важно для думающего художника. Аналогов тому, что планируется у нас я, честно говоря, не встречал.

В связи с этим приглашаю вас на первую лекцию из цикла: «Тело и телесность в современном искусстве»

Лекция состоится в субботу, 13-го апреля, с 18-00 до 21-00 в студии "Пиксель" на Новодмитровской 5а, стр.2



Прочитает лекцию Вера Дмитриевна Дажина, профессор кафедры Всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член бюро Комиссии по культуре Возрождения РАН, эксперт Международного культурного фонда Ромуальдо дель Бьянко во Флоренции. Научные интересы Веры Дмитриевны охватывают широкий круг проблем истории искусства и культуры Европы, начиная с эпохи Возрождения и до наших дней. Вера Дмитриевна - автор книг и научных статей по вопросам европейской культуры и искусства Нового и Новейшего времени. Кто-то, возможно, знаком с лектором по циклу передач «Благочестивое паломничество: искусство перед лицом смерти» на канале «Культура».


«В классическом искусстве красота человеческого тела была воплощением идеальной, совершенной красоты, красоты par excellence. ХХ век, изменив систему ценностей, усомнился в возможности достичь совершенства, которого нет, как нет и абсолютной, совершенной красоты, красоты без червоточины. Тело и телесное стали объектом художественной рефлексии и эксперимента, утратили свою притягательную чувственность. Развитие психоанализа привело к болезненным метаморфозам телесности, расширение границ искусства сделало тело инструментом формальных манипуляций».

Об этом и послушаем. Готовьте вопросы.

Чтобы попасть на лекцию, нужно написать на почту Наташе Гриценко gritsenko.natalia@gmail.com. Если потом передумаете, то нужно обязательно об этом сообщить — возьмем на ваше место другого.


Стоимость занятия - 500р.
Tags: Кружок, лекция, объявление
Subscribe

  • Книги за год

    Традиционно о прочитанном: Поль Вирильо, «Машина зрения». О восприятии мира через устройства, об увеличении скоростей, о новых качествах и задачах…

  • Идея для сувенирной продукции

    Предназначенный для двух любящих братьев кулон, который разламывается пополам (подобно известному кулону в виде сердца) — каждый носит на шее свою…

  • Видеоролик о московком недовелопленэре

    Брат собрал коротенький ролик про то, как мы покатались и помокли этим летом, за что ему спасибо. Было очень хорошо тогда, пусть и не всё успели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments