Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote,
Дмитрий Горелышев
gdmitry

Categories:

Воркшоп с Дмитрием Горелышевым: превращение натурных зарисовок в графику.

Занятие состоится в субботу 20-го июля с 17:30 до 20:45 в Дизайн-клубе Союза Дизайнеров, что в Большом Кисельном, дом 5, стр.1-2.



Итак, у нас появился ещё один формат — воркшопы. Мы его давно задумали, но всё не было повода осуществить. Это будут такие встречи-семинары-обсуждения, на которых поднимается конкретный вопрос с последующим его разъяснением. Вопросы могут быть практического и теоретического характера, в обсуждении может участвовать один, а может сразу несколько ведущих. По сути, это промежуточное звено между мастер-классами и учебными группами.

В первый раз мы с вами поговорим и порисуем на животрепещущую тему — как довести или переделать натурную зарисовку до состояния законченной работы. Наверняка у многих их вас накопились достаточно рисунков с пленэров, которые вы хотели бы улучшить, но не знаете как.

План действий:

1. Вы принесёте три самых достойных, на ваш взгляд, рисунка.
2. Мы выберем лучший у каждого, и на его примере подумаем, что из взятого с натуры можно использовать, а от чего лучше отказаться.
3. Попробуем вербализовать пластическую или литературную идею, содержащуюся в рисунке, усилить её, сделать главной темой.
4. Подчиним формальную композицию главной теме. Во многих случаях это повлечёт за собой значительные изменения.
5. Определим степень стилизованности, меру детализации.
6. Выберем технику и исполним уже готовую вещь.

Чтобы было совсем понятно, о чём речь, я расскажу об одном из своих примеров такой доделки.

Несколько лет назад я был со студентами на пленэре в Питере и там на бегу нарисовалась такая картинка:



Рисунок явно сырой, но при этом в нём было нечто, что меня не отпускало — точная передача моего ощущение от места, где она была нарисована. Картинка не давала мне покоя, и по приезду домой я нарисовал на её основе вот эту:



Этот рисунок содержал в себе основные качества предыдущей, но при этом точнее передавал ощущения от места. Но и этим дело не кончилось. Спустя почти год я снова взялся за эту тему — предыдущий рисунок казался мне дробным, не хватало энергии, сильной эмоции, которая не забывалась уже год. Сначала был сделан ряд маленьких эскизов, чуть больше спичечного коробка:



А когда маленькая картинка стала столь активной, сколь мне хотелось, я сделал по ней работу на формат А3:



Такой путь очень интересен и полезен для развития головы и технических навыков, начинаешь иначе относится к своей работе.


С собой нужно иметь:

- собственно три рисунка
- бумагу для эскизов
- бумагу для итоговой работы (ватман А4 и А3)
- планшет или дощечку
- карандаши обычные и цветные
- тушь, кисти, перья, банку для воды
- всё для аппликации: цветная бумага (обычная и вырезки), клей-карандаш, нож/ножницы


Чтобы попасть на занятие, нужно написать мне на почту go-gdmitry@yandex.ru, в теме письма укажите «Воркшоп». Если вы написали мне, а потом передумали или занемогли, то нужно обязательно об этом сообщить — возьмем на ваше место другого человека.

Стоимость занятия — 500р.
Tags: Кружок, Петербург, воркшоп, нарисовал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments