Дмитрий Горелышев (gdmitry) wrote,
Дмитрий Горелышев
gdmitry

Categories:

О том, как прошёл велопленэр 12-го июня



В этот раз погода была к нам расположена (спасибо кровавым языческим жертвам) и велопленэр прошёл прекрасно. Я очень доволен и группой, и процессом, и результатами.


По программе было намечено шесть остановок для выполнения конкретных заданий-упражнений, на каждое из которых я давал двадцать минут.
Обязательным условием для всех работ было включение в композицию велосипеда.

Маршрут был таков:



Встретились в саду Аквариум.



Первая остановка в Мерзляковском переулке. Задание — ракурс. Найти интересное в окружающем и утрировать с помощью ракурса, выявить главное.



Вторая остановка на Страстном бульваре. Задание — рисование пятнами, без линии. Использовать разный тон и разную фактуру для передачи формы и освещения.



Третья остановка на Варварке. Задание — рисование трёх планов с акцентированием внимания зрителя на первом с помощью детали.



Четвёртая остановка на улице Забелина. Задание — рисование трёх планов с акцентом на второй или третий по выбору.



Пятая остановка на Лялиной площади. Задание — масштаб детали к целому. Передать реальный размер зданий, улицы, площади с помощью правильного масштаба деталей — людей, автомобилей и прочего.



Шестая остановка на перекрёстке Армянского и Кривоколенного переулков. Задание — по памяти изобразить любое из мест, которое запомнилось по ходу поездки, кроме тех, где мы делали остановки. На это задание было отпущено полчаса.




После выполнения последнего задания состоялся общий просмотр с обсуждением работ.
Вот некоторые из них:

Ракурс:





Пятно:









Первый план:







Второй и третий планы:





Масштаб:





По памяти:










Публикую также пару отзывов от ребят:

Аня:

«Это была хорошая встряска; я привыкла к пленэру в формате - приехал на место, 15 минут посоображал, что вообще делать будешь, потом садишься часа на два и рисуешь. А тут было стрессово из-за того, что это на 15-20 минут, но я этого и хотела - рисовать не архитектурные вензеля, а композицию. Задачи на каждой остановке были разные, что хорошо - сложно и интересно было рисовальщикам разного уровня (кстати, не надо бояться ехать на велопленэр, если вы "рисуете плохо" - главное, следовать задаче, а Дмитрий подходит к каждому на каждой точке и дает очень нужные указания). Что касается мероприятия вообще - мне очень понравилась организация и маршрут. Москва не особенно вело-френдли, но я хоть вспомнила, какая же она красивая! Хороший показатель - готов ли ты посоветовать это мероприятие друзьям. Я точно готова ) И давно рисующим, и начинающим»

Юля:

«Большое спасибо за пленэр, было здорово! По-моему всё супер, только для девочек ты едешь быстровато. Задания интересные, формат всё время держит в тонусе. Я даже по началу начала паниковать. Хочется ещё и новых заданий».


Аня Хитрова не будучи в Москве, устроила веломонопленэр в Германии, параллельно с нашим. Равнение на Аню!
Вот её фото и рисунки:












Спасибо Ане, другой Ане, Оле, Никите, Юле и Кате и Олегу за фотографии.
Маше спасибо за камеру.
Диане спасибо за камеру и съёмку.
Tags: Кружок, вело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments